Efectos de la deficiencia dietaria de calcio sobre aspectos moleculares del transporte de Ca2+ en las células intestinales / Viviana Andrea Centeno.
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Córdoba, AR : [s.n.], 2004Descripción: 127 p. : ilTema(s): Nota de disertación: Tesis (Doctorado en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2004 Resumen: La ingesta de una dieta deficiente en calcio causa hipocalcemia, pérdida de masa ósea e incremento en el riesgo de desarrollar osteoporosis tanto en humanos como en animales de experimentación. Debido a que el Ca2+ es indispensable en la regulación de diferentesfunciones extra e intracelulares, cuando la dieta contiene inferior cantidad de la requerida, la eficiencia de la absorción intestinal aumenta. El mecanismo de la adaptación al bajo calcio dietariodepende del estado nutricional de vitamina D, principalmente de la velocidad de síntesis del metabolito activo y forma hormonal de la vitamina D, el 1alfa-25 dihidroxivitamina D3 o calcitriol (1,25(OH)2D3). El epitelio intestinal presenta células con distinto grado de diferenciación celular a lo largo de la vellosidad, las cuales muestran diferencias histológicas y bioquímicas según el grado de diferenciación alcanzado....Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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TCS (Ddo. Cs. Salud) | Biblioteca Prof. Dr. J. M. Allende | TCS C-1 2004 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | 29383 |
Tesis (Doctorado en Ciencias de la Salud)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2004
La ingesta de una dieta deficiente en calcio causa hipocalcemia, pérdida de masa ósea e incremento en el riesgo de desarrollar osteoporosis tanto en humanos como en animales de experimentación. Debido a que el Ca2+ es indispensable en la regulación de diferentesfunciones extra e intracelulares, cuando la dieta contiene inferior cantidad de la requerida, la eficiencia de la absorción intestinal aumenta. El mecanismo de la adaptación al bajo calcio dietariodepende del estado nutricional de vitamina D, principalmente de la velocidad de síntesis del metabolito activo y forma hormonal de la vitamina D, el 1alfa-25 dihidroxivitamina D3 o calcitriol (1,25(OH)2D3). El epitelio intestinal presenta células con distinto grado de diferenciación celular a lo largo de la vellosidad, las cuales muestran diferencias histológicas y bioquímicas según el grado de diferenciación alcanzado....
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