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Efecto sinérgico de ácidos grasos poliinsaturados (PUFAS) y ácidos nordihidroguaiaretico (NDGA) sobre parámetros metabólicos, inflamatorios y de oxidación celular en el desarrollo de diabetes espontánea de un modelo experimental / Alejandro Daín.

Por: Daín, Alejandro.
Colaborador(es): Eynard, Aldo R [dir.].
Tipo de material: materialTypeLabelLibroEditor: Córdoba RA : [s.n.], 2016Descripción: 107 h. : gráf.; 29 cm. + CD texto completo.Materia(s): Ácidos Grasos Insaturados | Masoprocol | Diabetes MellitusRecursos en línea: On-LINE
Contenidos:
MARCO TEÓRICO: La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad compleja con progresivas alteraciones en los parámetros metabólicos incluyendo también un estado de inflamación crónica sistémica de bajo grado, entre otros. La actividad física y la planificación nutricional son herramientas efectivas para prevenir y tratar la enfermedad y disminuir otros factores de riesgo relacionados, como el sobrepeso y obesidad. El modelo animal de ratas Stillman Salgado (ratas eSS) se basa en el empleo experimental de una variedad de ratas Wistar las cuales desarrollan espontánea y progresivamente una forma de DM, habitualmente con repercusiones clínicas y de laboratorio de leves a moderadas. Con la evolución de la DM, los animales muestran progresiva intolerancia a la glucosa, con aumento de los niveles plasmáticos de insulina, triglicéridos y glucosa, entre otros parámetros alterados. Es ampliamente conocido que los perfiles lipídicos influyen y son influidos por diversas patologías, como por ejemplo enfermedad Cardiovascular, DM, obesidad, entre otras. La relación entre la ingesta de ácidos grasos poli insaturados (PUFAs) de la serie omega 6/omega 3 (ω-6/ ω-3) menor a 4:1 se relaciona con bajos índices inflamatorios y de oxidación celular, hallándose en la dieta denominada “occidental” un desbalanceado consumo de carnes rojas, un disbalance en la alimentación respecto a estos PUFAs, con porcentajes aún mayores a 10:1, inclusive llegando a 40:1. Ello colabora para que se produzca un aumento progresivo de moléculas inflamatorias (eicosanoides en general) a partir de ácido araquidónico (AA), PUFAs ω-6, constituyendo la denominación común en estas entidades el establecimiento de inflamación crónica sostenida de bajo grado (CLGI). El objetivo de esta investigación es analizar comparativamente los efectos de la suplementación con PUFAs ω-3 y ω-6, con o sin el agregado de ácido nordihidroguaiarético (NDGA), una molécula antiinflamatoria, presente en plantas de la flora nativa, sobre ciertos parámetros metabólicos e inflamatorios, con el propósito de determinar cuál es la combinación más adecuada para prevenir, demorar o atenuar el curso preclínico y clínico de DM en nuestro modelo experimental y así sugerir posibilidades que fuesen extrapolables en la alimentación de los seres humanos.
Nota de disertación: Tesis - Doctor en Medicina y Cirugía - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2016 Resumen: ABSTRACT: INTRODUCTION: Diabetes Mellitus (DM) is a complex disease with alterations in metabolic and inflammatory indices. Stillman Salgado rats (eSS rats) spontaneously develop DM once reached middle age showing progressive impairment of glucose tolerance along with hypertriglyceridemia, hyperglycemia, and hyperinsulinemia. In the present study, we analyzed the effects of ω-3 and ω-6 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) supplementation with or without nordihydroguaiaretic acid (NDGA), a strong, natural antioxidant and Lipooxygenase inhibitor molecule, isolated from native flora plants, on metabolic and inflammatory parameters in eSS rats to search whether which combination may delay the development of DM and/or prevent its progression.
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Tipo de ítem Ubicación actual Signatura Estado Fecha de vencimiento
Tesis Dr. en Medicina y Cirugìa Tesis Dr. en Medicina y Cirugìa T D-38 2016 (Navegar estantería) Disponible

Tesis - Doctor en Medicina y Cirugía - Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas, 2016

MARCO TEÓRICO: La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad compleja con progresivas alteraciones en los parámetros metabólicos incluyendo también un estado de inflamación crónica sistémica de bajo grado, entre otros. La actividad física y la planificación nutricional son herramientas efectivas para prevenir y tratar la enfermedad y disminuir otros factores de riesgo relacionados, como el sobrepeso y obesidad. El modelo animal de ratas Stillman Salgado (ratas eSS) se basa en el empleo experimental de una variedad de ratas Wistar las cuales desarrollan espontánea y progresivamente una forma de DM, habitualmente con repercusiones clínicas y de laboratorio de leves a moderadas. Con la evolución de la DM, los animales muestran progresiva intolerancia a la glucosa, con aumento de los niveles plasmáticos de insulina, triglicéridos y glucosa, entre otros parámetros alterados. Es ampliamente conocido que los perfiles lipídicos influyen y son influidos por diversas patologías, como por ejemplo enfermedad Cardiovascular, DM, obesidad, entre otras. La relación entre la ingesta de ácidos grasos poli insaturados (PUFAs) de la serie omega 6/omega 3 (ω-6/ ω-3) menor a 4:1 se relaciona con bajos índices inflamatorios y de oxidación celular, hallándose en la dieta denominada “occidental” un desbalanceado consumo de carnes rojas, un disbalance en la alimentación respecto a estos PUFAs, con porcentajes aún mayores a 10:1, inclusive llegando a 40:1. Ello colabora para que se produzca un aumento progresivo de moléculas inflamatorias (eicosanoides en general) a partir de ácido araquidónico (AA), PUFAs ω-6, constituyendo la denominación común en estas entidades el establecimiento de inflamación crónica sostenida de bajo grado (CLGI). El objetivo de esta investigación es analizar comparativamente los efectos de la suplementación con PUFAs ω-3 y ω-6, con o sin el agregado de ácido nordihidroguaiarético (NDGA), una molécula antiinflamatoria, presente en plantas de la flora nativa, sobre ciertos parámetros metabólicos e inflamatorios, con el propósito de determinar cuál es la combinación más adecuada para prevenir, demorar o atenuar el curso preclínico y clínico de DM en nuestro modelo experimental y así sugerir posibilidades que fuesen extrapolables en la alimentación de los seres humanos.

ABSTRACT: INTRODUCTION: Diabetes Mellitus (DM) is a complex disease with alterations in metabolic and inflammatory indices. Stillman Salgado rats (eSS rats) spontaneously develop DM once reached middle age showing progressive impairment of glucose tolerance along with hypertriglyceridemia, hyperglycemia, and hyperinsulinemia. In the present study, we analyzed the effects of ω-3 and ω-6 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) supplementation with or without nordihydroguaiaretic acid (NDGA), a strong, natural antioxidant and Lipooxygenase inhibitor molecule, isolated from native flora plants, on metabolic and inflammatory parameters in eSS rats to search whether which combination may delay the development of DM and/or prevent its progression.

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